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제목 어종별 가장 맛있는 시기 & 바다낚시 주의 어종
작성자 박영택 (ip:)
  • 작성일 2007-10-28 04:09:39
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  • 조회수 3118
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~ 우리가 즐겨먹고 잡고하는 횟감 어류 ~

 

 

1. 방 어 [seriola quinqueradiota temminck et schegel]

 




 

농어목[Order perciformes]

전갱이과[family carangidae]

방언 :무태방어 마래미[함남] 마르미 떡마르미 방치마르미[강원] 사배기.

영명 :yellowtail 일명 :Buri

 

형태적 특징

몸 빛깔 :등쪽은 어두운 청색,배부분은 은백색, 중앙부는 희미한 황색 세로띠.

생태적 특성

서식장 :온대성 어류,난류따라 연안수심 6~20m 중하층 서식.

분포 :대한민국 동해, 남해,일본 해역.

산란 :산란기 2~6월,먼바다에서 부유성 알 [ 체장 74~86cm 이면 약 61만~155만개]낳음.

식성 :주로 어류[정어리,멸치,고등어,전갱이,숭어,멸치,꽁치,또는 오징어]

양식 종묘 :어린새끼 15~75mm. 해조류 그늘에 숨어서 남해 동부 해역에서 5~6월경 채집함.

우리나라 최초 가두리양식 대상어종,80년대 가장많이 양식하여 일본에 수출함.

 

횟감용 :시기-늦가을~겨울철[11~1 월],성어- 3~5년사이 40cm~80cm가 최고 맛있다.

 


 

2. 넙 치 [paralichyhus olivaceus] - 일명 광어


 


 

 

가자미목 [Order pleurone ctiformes]

넙치과 [family paralichthyidae]

방언 :광어[남한일대] 넙[고저]

영명 :bastard 일명 :Hirame

 

형태적 특징

몸,빛깔:눈쪽은 흑갈색 바탕에 암갈색,유백색의 작은반점 있으며

눈이 없는쪽은 백색이며 눈은 왼쪽으로 붙어 있다

부화시는 눈이 양쪽에 있으나 몸길이 10.5~15.5mm 정도면 오른쪽 눈이

왼쪽 으로 이동하여 이때부터 저서 생활로 들어감.

생태적 특성

분포 :대한민국 전연근해,일본 연근해,중 중국해, 발해만.

서식지 :서해안 에서는 겨울철에 흑산도 서방 해역 월동,

봄 철에는 북쪽 해역으로 이동 서해 해안에 분포 서식,

가을철에 다시 남하 하는 남북 회유 성임.

산란 :산란장소는 수심 20~40m의 바닥이 자갈&암초.

산란시기는 2~6월[성기3~6월],남쪽은 빠르고 북쪽은 늦음.

성숙체장은 45~60cm이며 14만~40만개 알을 어러번 나누어 산란함.

성장 :부화후 만1년 체장24cm~5년이면 61cm 성장 하며 최장 84cm 까지 성장함

양식산은 부화후 1년 이내에 1kg 정도 성장 시켜 출하 하고 있슴.

식성 :어린 새끼 일때는 요각류,젓새우류,소형 갑각류등 어식성으로,

성어 일때는 주로 어류 새우,갯가재류,갑각류,오징어,패류등 을 먹는다.

 

횟감용 :양식산 넙치 횟감은 80년 중반부터 가두리 양식을 시작함

초창기는 부화용 알은 일본에서 수입하여 부화 하였슴.

현재 양식용 넙치가 우리나라 횟감의 90%이상을 차지함

산란기인 2~6월을 제외하곤 1년 내내 횟감으로 사용 하며

가장 맛좋은 시기는 가을부터 겨울 사이에 많이 드세요

 

깜작 상식 :**자연산과 양식산의 가장 쉬운 구별법**

자연산-눈이 없는 오른쪽 [보통 배쪽이라 부름] 색깔이 백색임

양식산-눈이 없는 오른쪽의 색깔이 백색에 검은색 반점이 많이 있슴.

 

 

3. 조피볼락 [sebastes pachycephalus paehycephalus] - 일명 우럭


 


 

양볼락목[Order scorpaeniformes]

양볼락과[family scorpaenidae]

방언 :조피[강릉] 똥새기[통영] 우럭[횟집에서 대표적으로 쓰는 이름]

영명 :jacopever  일명 :kurosoi

 

형태적 특징

몸빛깔 :짙은 회갈색으로 몸옆에는 분명치 않는 흑갈색 가로띠가 있슴

생태적 특성

서식장 :연안 얕은 바다의 암초지대에 서식

밤에는 흩어져서 중층이나 표층으로 떠 올라 활동을 그다지 하지 않으나

낮에는 가라 앉아 무리를 지어 활발히 활동하고 특히 아침,저녁에 왕성한 활동함.

분포 :대한민국 동서남해,일본 북해도 이남,중국 북부연안,발해,황해.

서해안 수온이 내려가는 가을~겨울에 걸쳐 발해나 황해 해역에서 남하 시작하여

1월에 북위35도 선 즉 흑산도 서방해역 에서 월동하고 봄이 오면

북상 또는 연안으로 이동 하는 것으로 추정함

산란 :새끼를 낳는 난태성 어종으로 출산 시기는 4~6월 수온이 15~16도 전후 .

연안의 암초 지대에서 전장 7mm 전후 새끼를 낳음.

포란수는 3년생[33~37cm]-약 2만~6만개,6년생[42~45cm]-약 10만~19만개.58cm은 약 41만개.

성장 :부화후 만2년 이면 전장23.5cm,6년이면 40~41cm,최장 60cm으로 성장함.

식성 :어류를 잡아먹는 어식성-새우 게류 갑각류 오징어등

 

횟감용 :우리나라 가두리 양식의 70~80%를 차지하는 조피볼락은 80년대 중반부터

대대적으로 시작 하였으며 년중 횟감으로 소비하고 있으나 가을부터 이듬해 봄철

사이에 회로 많이 드세요

횟감 선호도 :서울,수도권-무게가 1kg 전후의 우럭횟감을 선호함

부산 등 영남지방-500~600g 전후의 우럭횟감을 선호함.

        

 

 

 

4. 붕 장 어[conger myriiaster] - 일명 아나고

뱀장어과 /Order anguillitormes

붕장어과 /family scombridae

방언 :붕어지[충남 황해도] 꾀장어[전남] 장만 벵찬[함남] 참장어[진도]

영명 :common conger   일명 :ma-anago

 

형태적 특징

몸 빛깔 :옆구리와 등쪽 부분이 암갈색,배부분이 흰색

각 옆줄 구멍에 백색점,옆줄 부분에 1 줄의 백색점,머리부분에 다수의 백색점.

원통형 이고 가늘고 길며 꼬리부분은 약간 측편이다

부화후 1년15cm 2년 30cm, 5년이면6cm, 7년이면 90cm ,최대 수명은 8년이다.

생태적 특징

분포지 :대한민국 전연근해 일본 혹카이도 이남해역 동중국해 발해만.

서식지 :가을까지 우리나라 연근해에서 성숙한 어미는 남하를 시작하여

제주도 서남해역을 걸쳐 4~5월경 일본남부해의 대륙붕 연변에서 살아간다

부화된 자어는 "렙토세팔루스"라는 버들잎 모양의 유생으로 쿠로시오 난류따라

우리나라 각연안으로 몰려와 붕장어 모양으로 변태하여 서식한다

산란기 :매 4~5월이며 산란장은 일본남부해의 대륙붕 가장자리다

암수모두 만 4년이면 성숙하고 몸길이 56~95cm 평균 430만개의 알을 가지며

1 회에 한해 전부 방출하고 죽는 것으로 추정함

아직까지 세계 어느나라도 붕장어의 산란방법을 밣혀 내지 못하고 있다.

성장기 :암컷이 수컷보다 성장이 좋으며 부화후 2년까지는 암수구별이 어렵고

3년후엔 암수비가 비슷하며 4년부터 암컷이 많아지기 시작하여 5년후 부터 대부분 암컷이다

식성은 :변태기 이전 안먹고 변태기 후엔 단각류, 저서성 갑가류 ,갯지렁이류,

성어 후엔 어류,게류,새우류,갯가재류,오징어류.

 

횟감용 :횟집에서의 고정 단골 메뉴로서 남해안 해변가 부산~충무 ~여수~목포 지방에서

주로 많이 먹는다

봄 가을 가리지 않고 즐겨먹는 고단백 저칼로리로 70~80년엔 일본으로 많이 수출됨

80~90 년대 횟감이 비쌀시 서민이 횟집에서 가장 많이 먹던 회 로써

저녁 7~9시 장사 시간 에는 아나고회를 시키면 횟집에서 쫏겨 나가는 시절도 있었다.

     

          

5. 감 성 돔 [Acanthopagrus schlegeli]           


 

 

농어목 :Order perciformes

도미과 :family sparidae

방언 :감성이,감상이[전남] ,감성도미[경북],감셍이[부산], 구릿[제주],남정바리[강원]

영명 :black porgy    일명 :kurodai

 

생태적 특징

몸빛갈 :금속 광색을 띤 회흑색 이며 배부분은 연하다

몸은 타원형으로  측편되어 있으며 주둥이는 돌출 되어 있슴

생태적 특성

분포지 :대한민국 서남해,일본 후카이도 이남,황해,발해,동중국해

서식장 :수심 50M 이내인 바닥이 해조류가 있는 모래질로 암초지대인 연안에 서식함  

내만성 어종으로 이동은 없으며 겨울철 깊은 곳으로 이동함.

산란기 :3~7월 사이로 바닥이 자갈 펄 모래 등으로 해저 지형이 비교적 복잡한곳에 산란함

최소 성숙최장이 수컷이 17CM[2년] 암컷은 20cm이지만 5~6년되면 성숙하여

산란기에 수십회 산란을 함

성장기 :부화후 만 1년이면 체장 15cm ,3년 26 cm, 5년 33cm ,7년 37cm,9년 40cm,전후 성장

최고 체장은 45cm 임 ,성장은 6~12월 최고, 1~5월이 최저,다음이 암컷, 암수 한몸 개체,

마지막이 수컷 ,순으로 성장함.

성비는 1년생은 대부분 수컷,2~3년생이 암수 한몸으로 3년생의 50%가 성숙한 정소임.

3~4년생이 암 ,수 로 분리 된것외에 암수 한몸으로 수컷의 기능을 가진것도 있으며

4~5년생 부터는 암수로 완전히 분리되 있으며 대부분이 암컷으로 성 전환한다.

습식성 :주로 갑각류 [새우 게류] 어류 오징류 등등

 

횟감용 :우리나라 고급 횟감으로 산란기를 제외 하곤 연중 회로 맛볼수 있으며

지금도 고급 횟감으로 대접받고 있으며 가을철에 가장 맛이 좋다

지금은 양식 어종이 생산되어 가격이 많이 저렴한 편이다

강태공들의 손맛을 당기는 갯바위 낚시 어종으로 여수 고흥 완도 등지에서 즐긴다


 


6. 참 돔[pagrus major]

농어목 :Order perciformes

도미과 :family sparidae

방언 :참도미, 돔 ,진도미, 도미

영명 :red, seabream   일명 :madai

 

형태적 특징

몸 빛깔 :담홍색을 띠고 배쪽은 연하며 듬쪽은 청록색의 작은 반점이 흩어져 있다

어릴때는 선홍색 바탕에 청록색 반점이 뚜렷하고 5m의 진한 적색 가로띠가 있으나

죽은 후에는 없어지고 늙어지면 검은 빛이 짙어진다.

생태적 특성

분포지 :우리나라 전연근해,발해만,동중국해,남중국해,대만근해.

서식장 :산란기외에 외만의 대륙붕 수심 30~150m인 암초 지대에 주로 서식함.

제주도서남해안 에서 월동하고 봄엔 중국연안과 서해안 연안으로 이동 서해전해역 에서

여름 보내고 가을이 되면 월동장으로 남하 한다

산란기 :4~7월 ,산란장은 중국연안의 해수만과 내수만으로 산란기를 30~90회 여러번 산란을

행하고 몸무게 1kg정도면 20~30만개 정도 산란. 산란시각은 저녁에 많이한더.

성장기 :만 1년 가랑이 체장14cm,3년 24cm,5년 32cm,7년 39cm,8년 42cm,최고장 1m내외 성장

수명은 20년 이지만 조사원 최고 나이 16년 이다

습식성 :치어때 동물성 플랑크톤,1년이상 새우 게류 조개류 오징어류 작은 어류 등

아침 ~정오사이 먹이를 먹고 오후~아침까지는 거의 먹이를 먹지 아니한다

수온이 18도 이상이 되면 식욕이 왕성, 17도이하땐 식욕감태, 12도이하땐 중지함

 

횟감용 :횟감 으로는 우리나라에서 최고급으로 사용하고 있으며 자연산,양식산으로 구분한다

90년대 이전에는 양식을 할수없어 순 자연산만 으로 어획되어 가격이 비싼 편으로

서민들이 회로 먹기론 가격이 부담 스러웠다

가을철과 ~겨울철 사이에 가장 맛있고 제철이다


 

7. 농 어[Lateolabrax japinicus]


 

농어목 :order perciformes

농어과 :family percichthyidae

방언 :농에[경남통영] 까지멕이[부산] 깔다구[전남 춘천] 껄떡이[전남완도]

영명 :Sea bass, japoanese seaperch.    일명 :SUZUKi

 

형태적 특징

몸 :긴 타원형으로 가늘고 긴편으로 측편되 있슴.

빛깔 :등쪽은 회청색,배쪽은 은백색.

어릴땐 옆체와 등지느러미에 작고 검은 점이 많고, 성어가 되면 흑점수가 적어짐.

생태적 특성

분포지 :우리나라 전연안,일본연안.중국연안,동중국해,대만.

서식지 :봄~여름 먹이활동을 위해 얕은곳으로 이동,겨울철 월동과 산란을 위해 깊은곳 이동함.

어린새끼는 봄에 연안,내만으로 들어오며,여름에는 내만의기수,담수역까지 침입 소상

하였다가 가을이면 바다의 깊은곳으로 이동함.

산란기 :전년 11월~이듬해 4월,산란장은 암초지대,외양수의 영향을 받은 연안,만 입구 수심이

50~80m되는 약간 깊은 곳에서 1회에 가랑이 체장 51~61cm면 18만~22만개 산란함

암수 모두 만1년이면 성숙 연령에 도달하고 산란후 암컷은 체중이10~20% 수컷은 6~12%감소.

성장기 :부화후 만1년이면 체장26cm 2년36cm 4년52cm 6년65cm 7년70cm 성장하며

최고 체장은 1m 내외 까지 성장함.

습식성 :성장도와 계절에 따라 먹이 생물도 달라지고 있슴

체장 2~3cm :해조류 번식장에서 젓새우류,단각류등 체장14~20cm: 새우류 주로먹고 작은어류 젓새우등  체장17~30cm:어류를 주로 먹으며 대형 새우도 먹음.

 

횟감용 :늦 봄에서 초가을까지 연안의 해조류 숲에서 강태공들의 손맛을 느끼게 하는 바다낚시

고급 어종으로 주로 배를 타고 일본조 낚시를 한다

양식산은 2000년 전반기는 일본에서 산란하여 중국에서 키워서 다시 일본으로 또는

한국으로 수입하여 횟감용으로 주로 사용 하였으나 현재는 한국에서도 양산하고 있다

횟집에서 약간 비싼 고급 횟감으로 취급하고 있으나 늦 봄에서 초가을 사이에 가장

맛있게 먹을수 있는 횟감이다.

 

 

8. 도 다 리 [pleuronichthys cornutus]

가자미보목 :order pleuronectiformes

가자미과 :family pleuronectidae

방언 :담배도다리[여수]

영명 :finespctted floander      일명 :meitagarei

 

형태적 특징

몸 :약간 둥근 마른모꼴 로서 최고가 높다

눈은 몸의오른쪽에 있으며 매우 돌출해 있다. 두눈 사이는 높고 융기선을 형성,그 앞뒤에

골질의 돌기가 있다 .입은 작고 입술은 두껍다.

빛깔 :눈이 있는 쪽은 회색,황갈색 바탕에 크고작은 암갈색 반점들이 몸 전체에 흩어져 있으며,

눈이 없는 쪽은 백색이다  

생태적 특성

분포지 :우리나라 전연안,일본혹카이도 이남해역,발해,동중국해,대만.

서식지 :계절적 이동은 밝혀 지지 않았지만 서해안의 경우 가을~겨울에 걸쳐 남쪽으로 이동하여

제주도 서방 해역에서 월동하고 봄이되면 북쪽으로 이동 하는 것으로 추정함.

산란기 :가을~겨울이고 산란장은 진해만 부근해역 ,산란기 동안 여러번 나누어 산란.

포란수는 9만~39만개,체장이 자랄수록 많아진다

성숙연령은 암,수 모두 3년생으로 암컷 전장 22cm 수컷 전장 20cm 이다.

성장기 :부화후 만1년 이면 전장10~11cm,2년 17cm,3년21cm ,4년 14cm 자란다

암컷이 수컷보다 성장이 좋으며 최고 체장은 30cm 이상도 있다.

습식성 :주먹이생물:갯지렁이류,조개류,단각류,동물성 플랑크톤,새우류 ,오징어류,등

봄 여름:저서성 동물 을 주로, 겨울:동물성 플랑크톤을 먹고산다.

 

횟감용 :80년대 우리나라 횟집에서 가장 흔한 횟감으로 많이들 먹었으나 연안어족 고갈로 인해

최근에는 귀한 어종으로 취급되고 있다

자연산만 생산되는 횟감으로 점도다리와 물도다리로 전라도 남해안 에서는 구분한다

점도다리가 맛이 있으며 물도다리가 많이 어획 되고있다

봄철부터 여름철에 가장 맛이 좋으며 1년생 미만이 요사이 횟집에서 세꼬시로 많이들 쓰이나

양식산이 없는 관계로 세꼬시로 먹기가 어렵다.

 

깜작 상식 :도다리와 광어[넙치]의 구별법--눈의 위치에 따라 구별한다

도다리--눈이 몸의 오른쪽에 쏠려있다

광 어--눈이 몸의 왼쪽에 쏠려있다

 

 

9. 노 래 미 [Hexagrammos agrammus] - 놀래미 아니죠~              

           

양볼락목 :order scorpaeniformes

쥐노래미과 :family Hexagrammidae

방언 :노르매 ,노랭이,놀래미,졸락[제주도]

영명 :spotty belly grenling   일명 :Kujime

 

형태적 특징

몸 :가늘고 길며,측편되어 있고, 머리 부분은 뽀족한 편이다

눈의 위쪽과 머리 뒷부분에 육질의 돌기 1쌍이 있다

빛깔 :서식장소와 개체에 따라 다르지만 일반적으로 암갈색 바탕에 눈보다

큰 담색 반점들이 많이 있다

태적 특성

분포지 :우리나라 동 서 남해, 일본,황해.

서식장 :연안 정착성 어류로서 수심 5m 이내의 해조류와 바위 들이 많은 연안에서 단독 생활함

산란기 :10월~1월에서 연안의 다소 얕은곳의 해조류나 암초가 있는 곳에서 산란한다

산란후의 수컷은 부화 될때 까지 알 을 보호 한다

성장기 :체장이 30cm까지 성장.

습시성 :새우류,게류,등 작은 갑각류와 갯지렁이류,작은 어류등.

 

횟감용 :자연산으로 남해안에서 봄에 주낚으로 많이 어획 된다

봄철부터 여름철 사이에 강태공들의 갯바위 낚시에 자주 손맛을 느끼게 한다

회맛으로 봄철에 가장 맛이 좋으며 매운탕감 으로도 인기가 있다.


 

10. 숭 어 [mugil cephalus Linnaeus]


 

농어목 :order perciformes

숭어과 :family mugilidae

방언 :모치,[작은돔] 모갱이

영명 :striped mullet,Graymullet    일명 :Bora

 

형태적 특징

몸 :가늘고 긴 측편형이나 머리는 다소 납작한 편이다

입은 작고 윗턱은 아래턱 보다 약간 길며 양턱에는 작은 이빨이 있다

눈에는 기름 눈카풀이 발달하고 옆줄은 없다.

생태적 특성

분포지 :우리나라 전연안,일본,중국,세계의 온대,열대.

서식지 :주로 내만에 서식하며 어린새끼는 하천의 담수역까지 침입하여 서식함

체장 25cm내외 자라면 바다로 내려간다

산란기는 외양으로 나가고 봄이 되면 연안으로 이동한다

산란기 :지역에 따라 다소 차이가 있지만 10~2월이며, 산란장은 쿠로시오 난류의 영향을

직접받는 외해에 면한  깊은 곳이다

성장지 :성장은 빠른편으로 부화후 만1년이면 체장25cm,2년30cm 자란다

최고 체장은 약50cm까지 성장한다

습식성 :먹이 생물로는 작은어류,오징어류가 90%로 가장많고 새우류,게류등이 10% 차지함

 

횟감용 :봄철에는 연안 낭장망 삼각망 등에서 개숭어[남해안]라고 부른 숭어들이 많이 어획

되며 가을철에는 참숭어가 생산되는데 그 살맛이 쫄깃 쫄깃 일품으로 많이 먹는다.

우리나라 서민들이 옛날부터 즐기는 횟감으로 전국 어디서나 맛을 볼수 있다

지금은 서해안 일대에서 염전등을 이용한 축제식 양식으로 많이 생산되고 있다

 

11.전 어 [clupomdon punctatus]

청어목 :order clupeiformes
청어과 :family clupeidaeh
방언 :대전어,엿사니,전어시리[강원도]새갈치[강릉]
영명 :gizzard-shad .일명 :konoshiro.
 
형태적 특징
몸색깔:동쪽은 누런빛을 띤 짙은 청색,배쪽은 은백색이다
몸형태:동쪽부분 비늘 중앙에는 각각 1개의 검은 점이 있어 동쪽에는 갈색 반점으로 된
세로줄이 여러줄 있는것 처럼 보이며 아가미 뚜껑 뒷부분에 큰흙색 반점이 있다.
몸은 매우 측편되어 있으며 입은 작고 눈에는 기름 눈까풀이 있다.
생태적 특성
분포:우리나라 전연근해 [특히 남해],일본 주부이남해역,발해만,동중국해.
서식장:연안의 표층~중층에 사는 연안성 어종으로 큰 회유는 하지 않지만 일반적으로
6~9월에는 바깥바다에 있다가 10~5월에는 연안의 내만으로 이동하여 생활한다.
산란:산란기는 3~6월로서 이때가 되면 연안의 내만으로 떼를 지어 몰려와 만 입구의
저층에서 산란,만1년[체장13cm]이면 성숙하여 산란에 참가하고 산란시각은
해진후 1~2시간 이내에 일제히 방란하며,산란수는 2년생의 경우 13만~15만개이다.
성장:만1년이면 체장11cm전후,3년이면18cm,4년에 20cm,6년에23cm,자라며
최대 체장은 26cm,최대수명 7년이다.
식성:소형의 동물성,식물성 플랑크톤및 바닥의 유기물을 개흙과 함께 먹는다.
기타:위는 모래주머니 모양이며 위벽이 두껍고 가을에 맛이 있다. 
 
 
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